最高級天然とらふぐちりセット

角上楼で提供している、最高級の天然とらふぐを使用したてっちりはコラーゲンと旨みが豊富です。
この美味しいお鍋をぜひご家庭でお楽しみください。唐揚げや焼ふぐにもご利用頂けます。
冷蔵でお届けするので、到着後すぐにお召し上がりいただけます。
※賞味期限は、発送日より2日です。
※こちらの商品は2人前からの注文でお願い致します。

商品内容
・天然とらふぐ身とアラ(約250g)
・北海道産山出し昆布
・自家製ポン酢
・薬味一式
(鍋野菜はついておりません)

【天然とらふぐちり鍋の作り方】2人前
・土鍋に水と料理酒又は日本酒と昆布を入れて火にかけて出汁をとります。
・とらふぐのあらを臭み消しの為にお酒で軽く洗います。
・土鍋の水に沸々と泡が出て来たら、昆布を取り出し骨の多い部分のあらを入れます。
・少し煮出したら、身が多くついているあらを入れ火を通して薬味とポン酢でお召し上がりください。
・その後はお好みの野菜と残りのあらを食べる分ずつ入れてお楽しみください。
・具を食べ終わりましたら、少量の塩で出汁に味をつけ〆に雑炊をして頂くとコラーゲンの溶けだした出汁を最後までご堪能いただけます。
(お鍋を作る際におすすめのお野菜は、白菜、白葱、椎茸です。是非お試しください。


〜伊良湖天然とらふぐについて〜
渥美半島は全国でも最も日照時間が長く、また、半島の南に黒潮が通っており、温暖な気候です。
ふぐは、生息において砂泥質の場を好み、通常、砂に潜って眼だけを出して過ごし、餌となる魚やえびなどが近づくと捕獲するという習性があるため、ふぐの生息に最適な場所とも言えます。
日本一の水揚げを誇る三河湾から遠州灘一帯でも年々漁獲高が減少し、さらに希少性の高いものとなっており、
現在市場に出回るとらふぐの95%は養殖ものとなってきています。
とらふぐにはほとんど脂肪分はなく、うまみ成分であるアミノ酸やゼラチンが多く含まれ、昔から美容と健康に最適とされていました。また、性質が大変凶暴で、目の前にあるあらゆるものを攻撃する性質があるため、身質は固く地鶏にも似ており、「海の獣」とも呼ばれるほどです。

〜とらふぐの最もおいしい季節〜
とらふぐの旬は、水温が下がり始める11月から3月いっぱいで、夏に産卵をするため、身の回復がこの時期に当たることから旬といわれています。
冬場の天然とらふぐを、薄造り、焼き、水炊き、唐揚げなどで食せば、まさに至高の味です。
販売価格 5,400円(税400円)
在庫数 0人前
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About the owner

上村

とれたて新鮮な天然とらふぐを角上楼自慢の板前が腕を振るってご用意させていただきます。 是非、ご賞味くださいませ。 その他、渥美半島の旬の食材を季節によってお届けいたします。

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