最高級天然とらふぐ白子

11月〜3月限定で角上楼で扱っている天然とらふぐの白子をご家庭でご賞味いただけるようにご用意いたします。
100g単位でお好きな量ご用意いたします。
冷蔵商品となります。到着後お早めにお召し上がりください。
賞味期限は、発送日から2日となります。
すぐに召し上がれない場合、こちらで急速冷凍処理をして発送することも可能ですのでお問合せ下さい。

〜白子のおいしい食べ方〜
白子を一度水洗いして、よく水気をふき取ります。
食べやすい大きさに切って、お好みで塩を振りグリルで焼きます。
表面に焦げ目がつき、パンパンに膨れてきたら食べごろです。
熱々の白子にポン酢ともみじおろしをつけてお召し上がりください。
天ぷらや、鍋に入れてもおいしくいただけます。

〜伊良湖天然とらふぐについて〜
渥美半島は全国でも最も日照時間が長く、また、半島の南に黒潮が通っており、温暖な気候です。
ふぐは、生息において砂泥質の場を好み、通常、砂に潜って眼だけを出して過ごし、餌となる魚やえびなどが近づくと捕獲するという習性があるため、ふぐの生息に最適な場所とも言えます。
日本一の水揚げを誇る三河湾から遠州灘一帯でも年々漁獲高が減少し、さらに希少性の高いものとなっており、
現在市場に出回るとらふぐの95%は養殖ものとなってきています。
とらふぐにはほとんど脂肪分はなく、うまみ成分であるアミノ酸やゼラチンが多く含まれ、昔から美容と健康に最適とされていました。また、性質が大変凶暴で、目の前にあるあらゆるものを攻撃する性質があるため、身質は固く地鶏にも似ており、「海の獣」とも呼ばれるほどです。

〜とらふぐの最もおいしい季節〜
とらふぐの旬は、水温が下がり始める11月から3月いっぱいで、夏に産卵をするため、身の回復がこの時期に当たることから旬といわれています。
冬場の天然とらふぐを、薄造り、焼き、水炊き、唐揚げなどで食せば、まさに至高の味です。

白子は、1月から3月初めまでが最高で、その全く臭みのないコクのあるうまみとふっくらとした姿は、他の魚とは全く別物と言えるでしょう。
販売価格 3,240円(税240円)
在庫数 700g
購入数

00g


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上村

とれたて新鮮な天然とらふぐを角上楼自慢の板前が腕を振るってご用意させていただきます。 是非、ご賞味くださいませ。 その他、渥美半島の旬の食材を季節によってお届けいたします。

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